您现在的位置是: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻 >> 正文
材料成型及控制工程专业工程教育认证现场考查顺利完成
发布时间:2017年06月15日 16:04    作者:林军 栾贻国    点击:[]

 

2017612日至14日,中国工程教育认证专家组一行六人,对我校材料成型及控制工程专业进行了工程教育认证的现场考查,经过三天紧张有序的工作,现已全部顺利结束。

 

12日上午,专业认证现场考查见面会在千佛山校区举行。认证专家组组长、北京工业大学范晋伟教授介绍了专业认证的基本情况和此次考查的目的、要求、流程,并对山东大学材料成型及控制工程专业的准备工作及建设情况给予了充分肯定。材料成型及控制工程专业负责人栾贻国教授从培养目标定位、毕业要求评价、持续改进机制、课程体系特点、实践教学体系等方面进行了汇报。汇报结束后,专家就自评报告有关问题向专业负责人及学校职能部门有关人员进行了提问、交流。山东大学教学促进与教师发展中心主任张树永主持会议。专家组成员,北京机电研究所研究员级高级工程师徐跃明、沈阳工业大学教授李润霞、武汉理工大学教授钟绍华,专家组秘书、吉林大学唐海亨、山东交通学院曹凤萍出席见面会。山东大学本科生院院长赵炳新教授、材料科学与工程学院党委书记秦承涛教授、院长赵国群教授、党委学生工作部、人事部、资产与实验室管理部、学生就业与发展指导服务中心、校团委、图书馆、工程训练中心、本科生院教学促进与教师发展中心、材料学院相关工作人员、专业负责人、专业骨干教师参加了会议。

 

考查期间,专家组实地考查了兴隆山校区校园、工程训练中心、机械基础国家级实验教学示范中心、材料科学与工程省级实验教学示范中心等相关实验室,全方位考察了山东大学及材料科学与工程学院与本科人才培养相关的基础设施、专业实验室、实习实践基地等情况。专家组认真仔细查阅了教学管理资料和学生学习成果,主要包括教学计划、课程大纲、课程成绩、教材等教学档案,学生试卷、本科毕业设计、课程设计、实验和实习报告、课外科技活动材料、就业指导材料及教学管理文件等资料,全方位考查专业教育教学现状和学生培养状况。专家组还分别与校友代表、用人单位代表、学校相关职能部门负责人及学院管理人员、专业教师代表、学生代表进行了座谈,全面了解本科教学育人各环节参与人员对材料成型控制及工程专业教学活动的理解和建议。

 

14日上午,专业认证现场考查反馈会举行。考查组长范晋伟教授对考察工作进行了总体反馈,表述了专家组的一致意见;专家组其他成员也对学校和专业的建设发展提出了很好的建议。他们充分肯定了材料成型及控制专业在学生培养、教师队伍建设、实验设备等方面取得的成绩的同时,也指出专业在试卷整理、毕业要求达成度评价、设计论文规范等环节仍需持续改进。张树永和赵国群分别感谢专家组全面细致辛苦的工作,表示学校及学院会高度重视专家组提出的意见、建议,针对认证过程中发现的问题,对照认证标准逐一落实,做好整改提高和持续改进工作,进一步推动专业建设和发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:无机非金属材料工程专业通过教育部工程教育专业认证 下一条:山东大学学科建设部来我院调研

关闭

Copyright © 2015-2018 All Rights Reserved 山东大学材料科学与工程学院 版权所有  [网站管理]
地址:山东省济南市历下区经十路17923号山东大学千佛山校区 邮编:250061 电话:0531-88392315