当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 研究生教育 >> 正文
材料学院召开新聘博士生导师、硕士生导师培训交流会
发布日期:2021-12-28 作者:任钢毅 浏览次数:

2021年12月27日上午,材料学院在千佛山校区主楼535召开新聘博士生导师、硕士生导师培训交流会。学院邀请高分子材料研究所贾玉玺老师做经验分享,学院研究生教育教学督导委员会主任邹勇老师主持培训,学院分管研究生教学的李辉副院长出席培训会并发言。共计10名新聘博士生导师、硕士生导师参加了培训。

贾玉玺老师首先分享了自己在求学、科研道路上收获的宝贵经验。贾老师认为,得以被聘为导师是高校教师职业发展的一个重要里程碑,更是一个新的职业角色,是从“单打独斗”到“团队作战”的变化,充满了机遇和希望,也伴生了些许挑战和困惑。贾老师认为,作为导师最根本的目标是师生优势互补、合作共赢,集众人之力,永攀科学高峰。

贾老师的经验分享结束后,参加培训的新聘导师就人才培养、师生关系等方面开展了热烈的研讨与交流。年轻的老师提出自己在工作中遇到的困难和疑惑,年长的老师则无私分享自己在教学科研及团队建设中收获的经验,新老教师充分交流,相互取长补短,培训会取得了圆满成功。

最后,学院副院长李辉做了总结讲话。李辉指出,研究生导师既是研究生学术生涯中的引路人、指明灯,更是学生生活中的良师益友,作为导师,首要的一点就是要做到立德树人,坚持良好的师德师风和学风教风,既要在学术上引导学生,更要在生活中以高尚的道德情操感化学生。导师要有豁达之心,不断反思和改进教育教学方法,先达人后达己、先利人后利己,引导研究生更主动、更高效地发展和进步。

研讨结束后,还组织参训导师观看了学生心理健康培训视频。