当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 研究生教育 >> 正文
图书馆为硕博研究生开题和本科生毕业设计提供文献获取服务
发布日期:2018-01-19 作者: 浏览次数:

图书馆开展文献资源获取与利用的专业指导工作,馆员可帮助学生分析研究课题内容,指出检索过程中需要改善和注意的地方。为学生梳理常用中文数据库资源,包括中国知网、万方和中文科技期刊数据库,详细介绍各数据库的检索特点。并且针对学生的研究方向,重点讲解每个数据库的高级检索和专家检索界面,可与学生一起查找课题的相关文献,帮助分析所查文献内容与自己课题相关之处,然后再指导学生分析结果、调整检索策略,逐步实现专业文献的检索和分析。

图书馆针对材料学院对学生提出的外文文献阅读和利用的要求,根据材料学科的专业特色和课题方向,选取权威数据库如科学引文索引SCIE、工程索引Ei,以及综合性Scopus等数据库,介绍和指导研究生有效使用这些文摘类数据库查找文献线索,再去获取文献全文等检索思路,以及文献全文获取的多种方式。可通过现场辅导和帮助,让学生更加熟悉专业数据库的使用,基本掌握所研究课题专业文献的获取和利用方法,了解课题的国内外研究情况,对所选课题的研究思路能进一步的拓展。根据同学们后续的不断学习和课题研究进展,可与图书馆馆员商定以定题服务的方式,为同学的课题提供持续跟踪和帮助。协助同学们走好本科和研究生阶段最后一步——同时也是关键一步:综述、开题与学位论文写作。

另外,图书馆为本科生和研究生同学开设《信息检索》、《文献获取与利用十讲》等课程;每年为全校学生开设文献利用类的讲座近百场,多种形式的信息素养教育有效指导学生的学习和科研,为同学们的专业文献获取和利用提供了积极帮助。

通过教学和讲座及各种咨询平台,图书馆馆员与学生建立了更好的交流和沟通渠道,为同学们开展专业指导和定题服务、学科服务打下良好基础,使得图书馆更加贴近学生的文献信息需求,全力为学校双一流建设服务。

图书馆热忱欢迎材料学院各位老师和同学们!

具体联系方式:

千佛山校区图书馆109 信息咨询中心