欢迎访问山东大学材料学与工程学院

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 本科生教育 >> 正文
精心谋划、多措并举——材控2017级生产实习圆满完成
发布日期:2020-10-08 作者:董桂伟 陈茂爱 孙益民 浏览次数:


9月7日-27日,在学院领导的高度重视、实习企业的大力支持和指导教师的认真组织下,精心谋划、多措并举,材料成型及控制工程专业2017级102名本科生生产实习教学环节圆满完成,取得了疫情期间实践课程教学的良好效果。

受2020年新冠肺炎疫情影响,2017级本科生的生产实习教学面临严峻挑战。为确保学生返校后正常开展实习教学并最大限度的降低疫情对课程教学的影响,学院领导、专业负责人和实习指导教师高度重视,先后在暑期召开了几轮次“生产实习教学”线上研讨会,确定了“安全第一、学生为本、就近开展、形式创新”的疫情期间生产实习教学指导方针,在保证安全的前提下改革和创新实习教学形式,提高实习教学效果和质量。

据此方针,材料成型及控制工程2017级各专业方向指导教师于暑期就进行了实习计划的制定和实习企业的联系工作。立足于济南及周边,各位老师在深刻分析专业方向特点和实习教学目标的基础上,充分发挥各研究所校企合作资源、个人关系以及校友院友的力量,为学生遴选了中国重汽、济南重工、济南二机床、国机铸锻、山东伊莱特重工、山东开泰、泰安高压开关、章丘丰源机械在内的二十余家企业作为实习单位,并就疫情期间的实习方案和流程与企业达成了共识。同时,针对疫情期间驻外实习不便的情况,各专业老师还联系了海信模具、华凌电缆、潍柴动力等省内知名企业的技术人员开展线上讲座和交流,进一步开阔学生视野、拓展实习内容。                  

 


经过精心谋划和线上线下相结合的生产实习新形式,材控2017级本科生在短暂的三个周内对本专业领域企业的先进制造技术和现代化生产方式有了深刻体验和认识,顺利完成了毕业前的最后一次集中实践学习。特别值得指出的是,在实习过程中,同学们还对疫情期间各企业的责任担当和生产保障有了深入和直接的体会,对国家抗击疫情取得的成绩和企业的迅速复产复工等都深受鼓舞。