山东大学“两会归来话两会”青年学生专题分享会顺利举办
发布日期:2024-03-28 作者:文:张贵梁 曹润竹 图:黄仕宏 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻全国两会精神,号召广大青年学子以两会精神为指引,推进两会精神学习走深走实,3月27日,山东大学“两会归来话两会”青年学生专题分享会在兴隆山校区顺利举办。分享会以“心怀国之大者,矢志科技报国”为主题,邀请全国人大代表赵国群教授担任主讲嘉宾。会议由材料科学与工程学院本科生李睿勤主持,一校三地同步直播开展。

分享会上,赵国群为青年学子们分享了“两会”上的山大声音,并就两会热词“新质生产力”的含义及其重要性进行解读。他强调了推进新工科建设、推动智能制造领域人才培养的重要意义,并从自身求学经历、科研探索经验等方面出发,围绕青年学子如何在实现自我价值的同时为发展新质生产力贡献青春力量、青年教师如何从实践实训的角度更好地实现学科交叉融合等多个问题,与现场师生进行交流互动。赵国群还寄语当代青年:人才是第一资源,国家高度重视人才培养,希望广大学子注重学习能力的培养,将专业知识学习与国家战略需求相结合,积极展现“家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养”四位一体的“山大基因”,在促进国家经济社会高质量发展的过程中做出应有贡献。

本次分享会由党委统战部、党委宣传部指导,校团委、材料科学与工程学院、工程训练中心主办,校团委书记马毓轩、工程训练中心党总支书记孙玉玲、工程训练中心主任张恒旭、党委宣传部副部长刘金帅材料学院党委副书记董兴及相关职能部门代表、青年师生代表等三百余人现场参会。