材料科学与工程学院赴河南确山开展乡村振兴帮扶工作
发布日期:2023-11-16 作者:张力勇 浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重要讲话和重要指示批示精神,深入推进学校进一步加大力度,在确山县乡村振兴中贡献更大力量的要求。11月15-16日,材料学院党委书记崇学文、常务副院长吕宇鹏带队赴确山县三里河街道办事处开展乡村振兴结对帮扶工作。确山县委副书记魏华伟、学校挂职副县长贾存栋、三里河街道党工委书记吴保晶、主任尚红军等相关负责同志、老臧庄社区驻村第一书记张力勇陪同参加有关活动。

材料学院同结对帮扶的三里河街道办事处座谈交流会在恒久制动系统有限公司举行,吴保晶致欢迎辞,提出了合作共赢、解决实际问题、共同推进乡村振兴发展的工作思路。尚红军汇报了三里河街道乡村振兴工作开展情况,指出了发展中存在的短板弱项。吕宇鹏向大家介绍了材料学院成长历程、专业特色和发展方向。崇学文对下一步帮扶工作提出了设想和目标。双方的座谈交流在诚挚、愉快的氛围中进行。不但加深彼此的了解,更是增进了互信,拓宽了合作领域。明确了后续帮扶工作的切入点和发力点。

为体现科技、人才帮扶力度,材料学院为河南恒久制动系统有限公司引进了第一位博士后入站人员,材料学院田学雷教授团队提出了企业技术提升计划,在指导企业改善制动毂的石墨形态取得成效的基础上,进行金属基底性能提升的培训和实验研究,形成提升制动毂使用性能和服役寿命的新技术。

学院一行深入企业生产车间,共同协商确定了下一步的研发计划及工艺改进方案,同时确定对以上研发工作形成制动鼓使用性能与工艺参数之间的规律进行工艺优化,找到最佳工艺参数,从而达到生产满足市场需求的高性能产品的目的,实现高安全性、轻量化、低排放、节能降耗的目标。

为体现教育帮扶落实落地,材料学院支持确山县第七小学设立了科普教育基地,举行了科普教育基地揭牌仪式。

经多方协调,材料学院捐赠了21台光学金相显微镜,包含11台互动教学型和10台纯观察型并配备了11台计算机。材料学院安排专人经过对摄像头更换、固态维护和内存升级并制作了十几种金相样品供学生观察,通过组织学生观察微观世界,展示了多彩的材料世界,向学生打开了一扇知识的窗户,种下了一颗发现的种子,提高了观察学习的兴趣。目的就是要发挥应有的作用,启迪智慧,开阔眼界,下一步计划以确山七小科普教育基地为中心,辐射整个确山县中小学,达到普及示范教育的目标。

随后,学院又赶赴了老臧庄社区看望了驻村第一书记张力勇同志并举行了老臧庄小学捐赠仪式,党委书记崇学文代表学院向老臧庄小学捐赠了2万元,用于支持学校建设。

对口帮扶不仅是一种合作方式,更是一种合作精神。今日为始,未来可期。下一步,学校的资源与社区的实际需求进行深度融合,找到符合社区实际情况的帮扶切入点。将原来单向地提供、被动地接受转变为双方深度地融合、共同地谋划,将单向的帮扶变为双方的共赢,形成可持续、共发展的工作局面。