液态金属及铸造技术研究所:坚持党建引领教育,以“三全育人”落实立德树人
发布日期:2023-05-08 作者: 浏览次数:

党的二十大报告指出,教育是国之大计、党之大计。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。育人的根本在于立德。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。这是以习近平同志为核心的党中央对教育事业做出的总体要求。

材料科学与工程学院液态金属及铸造技术研究所以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻党的教育方针政策,以全员、全程、全方位育人为指导,坚持为人民办教育、办好人民满意教育的主旨,落实立德树人的根本任务,注重学生的全面发展,着力培养能够担当民族复兴大业的优秀人才。近期,液态金属及铸造技术研究所的老师们带领2022级新生开展了一系列的活动来学习专业知识,促进师生间的交流,提升同学们的专业认同感和社会责任感。

由边秀房、蒋妍彦、郑洪亮、林晓航四位老师为2022级新生进行一系列的学术报告,分别为同学们讲解了材料加工的概况和发展、纳米材料在肿瘤诊疗中的应用、多尺度铸造成型过程数值模拟及工程化应用以及第一性原理模拟的内容。该项活动帮助同学们对专业及专业的发展动态有了认知和了解,培养了同学们的专业意识,强化了专业归属感,为新生更好地融入大学学习和生活做好了铺垫。

学术报告活动

同学们到学校的材料分析测试中心参观,了解材料测试的种类、方法以及仪器的具体测试内容和过程,让同学们对接下来的实验生活做好了充分的准备。此外,2022级新生在董兴、路丽丽、张琳老师的带领下来到山东重工集团进行参观交流。在参观过程中,周生保师傅为大家详细讲解和解答了盾构机的生产安装过程以及同学们的所有问题,让同学们真切感受到了生产一线的实际情况。在交流过程中,众多校友结合它们的工作经历与同学们进行了深入交流,并鼓励同学们坚持学习,融合发展,成为斜杠人才。

参观材料分析测试中心

企业参观和交流

在张琳、蒋妍彦老师的陪同下,2022级新生们来到莱芜战役纪念馆参观,重温革命先烈们浴血奋战的历史,缅怀革命先烈。在革命烈士纪念塔前,同学们举行了献花仪式并郑重宣誓,以此来表达对烈士们的崇高敬意。该项活动让同学们感受到了先烈们的爱国情怀和革命热忱,认识到了如今幸福生活的来之不易,坚定了同学们誓做栋梁、立志报国的决心。

参观莱芜战役纪念馆

在边秀房、田学雷、王伟民等六位老师的带领下,同学们来到了千佛山进行“同走一段路”师生交流活动。边教授、田教授和王教授分别为同学们讲解了千佛山的历史文化、景区内金属制品的铸造技术、材料学科的特点和学习材料要具备的精神品质。一路上,老师和同学们其乐融融,欣赏风景的同时也学到了知识。最后,老师和同学们还共同放起风筝,就如同在老师们的托起下,同学们能够大胆地放飞自己的梦想。该项活动的进行让同学们对材料学科有了更深层次的认识,更增进了师生和同学之间的交流和了解,提高了班级的凝聚力。

“同走一段路”师生交流活动

此次系列活动的开展效果显著,扎实推进了“三全育人”,体现了立德树人的根本任务,促进了学生的全面发展。在此过程中,同学们收获颇丰,丰富了自己所学专业的认知和理解,提高了专业认同度和专业自豪感。同时,增进了师生、同学们之间的感情,提高了班级凝聚力、集体责任感和使命感。希望同学们珍惜大学的学习时光,志存高远、脚踏实地,力争成为勇担民族复兴大任的时代新人。