2023年难熔金属及硬质材料国际论坛顺利举办
发布日期:2023-04-07 作者:张伟彬 浏览次数:

3月31日到4月2日,由山东大学材料科学与工程学院、中南大学粉末冶金国家重点实验室、中南大学有色金属材料与工程教育部重点实验室、湖南博云东方粉末冶金有限公司联合主办的“2023年难熔金属及硬质材料国际论坛”在湖南长沙顺利召开。中国工程院院士黄伯云、科技部高技术研究发展中心技术总师史冬梅、株洲硬质合金产业协会执行会长张忠健、中南大学教授杜勇、昆明理工大学副校长易健宏、北京科技大学教授曲选辉、大连理工大学教授董闯、中国科学院金属研究所研究员徐东生、德国卡尔斯鲁厄理工学院教授Hans Seifert,中南大学教授张立、上海大学刘轶等专家教授出席本届论坛。来自国内外高等院校、科研院所及相关企业共200余名代表和专家与会,大会共安排10个特邀报告、49个口头报告和28个学术海报,从不同研究领域阐述了难熔金属及硬质材料领域的成果和前沿动态,探讨集成计算材料工程对推动我国难熔金属及硬质材料产业进步与发展的作用。

4月1日上午,2023年难熔金属及硬质材料国际论坛开幕式举行。中国工程院院士黄伯云和山东大学材料科学与工程学院教授赵国群致辞。山东大学材料科学与工程学院常务副院长吕宇鹏主持会议开幕式。

会上,史冬梅总师作大会主旨报告,介绍了数据驱动的新材料技术发展趋势。株洲硬质合金产业协会执行会长张忠健介绍了中国机械加工刀具产业的发展趋势。中南大学教授杜勇介绍了工程材料计算设计和科学数据库。昆明理工大学副校长易健宏教授、大连理工大学教授董闯、中国科学院金属研究所研究员徐东生、台州学院教授Vladimir A. Levchenko分别作特邀报告。

欢迎晚宴上,杜勇教授、吕宇鹏教授和北京并行科技股份有限公司长沙分公司总经理刘功杰先后为优秀海报获得者进行颁奖。

我国是有色金属工业大国,难熔金属和硬质材料作为战略金属元素和工业关键基础材料,具有广泛且不可替代的应用需求,作为国民经济建设和高新技术发展的先导和支撑,对保障航空航天、能源交通、装备制造、地矿开采及电子信息等国家重大领域健康发展至关重要。近年来,我国已在难熔金属及硬质材料领域取得跨越式发展和成就,而技术创新作为我国高质量发展和重要领域进步的重要引擎,将大大提升我国在全球的政治经济地位与格局。本次国际论坛的意义在于建立难熔金属及硬质材料的国际交流平台,进一步推动我国难熔金属及硬质材料产业在国际上的影响力。