欢迎访问山东大学材料学与工程学院

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻 >> 正文
李爱军、李建章受聘山东大学兼职特聘教授
发布日期:2020-12-31 作者:韩桂芳 浏览次数:

12月29日,上海大学绍兴研究院院长李爱军教授、陶瓷基复合材料制造技术国家工程研究中心副主任李建章研究员受聘为山东大学兼职特聘教授,仪式在山东大学材料科学与工程学院举行。材料科学与工程学院党委书记、院长赵国群出席活动并为两位教授颁发聘书。



赵国群院长对两位兼职教授的加盟表示欢迎,并希望两位教授的加入,能够带动和加快我院无机非金属材料的学科建设和研究方向的凝练,以超高温陶瓷为牵引,促进研究向产业的转化,为材料学院的发展做出贡献。

聘任仪式后,李爱军院长和李建章主任分别作了题为“SiC基体沉积动力学及其复合材料致密化机理研究”和“Si/Mullite/BSAS环境屏障涂层的制备与性能”的学术报告,介绍了SiC致密化过程的优化模拟、陶瓷基复合材料的发展历程和我国在EBC涂层方面的研究进展,并与师生代表进行了讨论和交流。

材料科学与工程学院韩桂芳研究员主持聘任仪式。材料学院党委副书记姜炳刚老师、碳纳米材料工程应用研究中心闵光辉教授、无机非金属材料研究所书记张景德教授、焊接所邹勇教授和学院部分师生代表等参加活动。

李爱军教授,上海市东方学者特聘教授,现任上海大学绍兴研究院院长、上海大学可持续能源研究院副院长、Electrochemical Energy Review副主编、上海大学学报自然科学版副主编、上海市复合材料学会副理事长、中国内燃机协会特种发动机分会副主任委员等职务,曾先后担任上海大学科学技术处副处长,军工处处长等职。主要从事高温复合材料、SiC及BN涂层化学气相沉积工艺研究,高温涂层的快速低成本制造及应用基础研究、化学反应流多尺度建模及数值模拟等研究。承担了包括JG973、航空科学基金、自然科学基金、上海市人才发展资金等科研项目20余项,申请专利20余项,发表论文60余篇。

李建章研究员,现任陶瓷基复合材料制造技术国家工程研究中心副主任、学术委员会副主任,陕西省特聘专家,从事陶瓷基复合材料基础科学问题、共性关键技术和工程化应用研究。