欢迎访问山东大学材料学与工程学院

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻 >> 正文
材料学院召开研究生班主任聘任暨教工思政教育会议
发布日期:2019-09-21 作者:任尚轩 刘西华 浏览次数:

2019919日,材料科学与工程学院在山东大学千佛山校区主楼召开研究生班主任聘任会议暨教工思政教育会议。材料学院副院长李辉、党委副书记姜炳刚、各系所党支部书记、受聘教师等出席此次会议,会议由研究生辅导员刘西华主持。

首先,姜炳刚宣读了《山东大学材料科学与工程学院关于聘任王延相等同志为研究生班主任的决定》,随后李辉为受聘教师颁发聘书,并合影留念。

之后,肖桂勇作为研究生班主任代表发言,他指出了当前学院研究生培养的难点和不足,现有的导师制度可以满足每位学生自我发展的需要,但各系所没有老师能了解所里所有学生的情况,研究生班主任的设立恰好填补了这部分的空白,便于研究生的统筹管理。

李辉对受聘为材料学院第一届研究生班主任的各位老师表示祝贺,他提出几点要求,一要牢牢把握正确的政治方向,切实提高政治站位;二是培养研究生积极乐观的心态,培养正确的人生观、价值观和世界观;三是引导学生热爱科研,做好科研,为提升学院学术声誉做贡献;四是培养研究生良好的学术规范和学术道德;五是引导研究生爱校护校、爱院护院,维护学校和学院的良好声誉;六是引导和培养研究生健康的生活方式和健全的人格,自觉增强安全意识。

随后,刘西华为各位受聘班主任发放了班主任工作条例、工作记录本、文件夹和钢笔等办公用具。

最后,姜炳刚就教工思政教育工作讲话。他对教工思政教育工作提出了六点要求:落实教工思政教育,培养良好的师生关系;加强思想引导;提升教师综合素质;关心年轻教师成长,解决年轻教师生活工作中的问题;明确要求,分清哪些该做哪些不该做;创新教师思想政治工作方式方法。

会后,与会人员就工作中遇到的问题展开讨论,曲仕尧老师就思政教育、研究生班主任的执行等方面提出改进意见。