欢迎访问山东大学材料学与工程学院

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻 >> 正文
印度理工大学教授Amitawa De在材料学院举办学术讲座
发布日期:2019-08-28 作者:陈姬 浏览次数:

812-22日,印度理工大学(孟买)教务长、机械工程系教授Amitawa De应邀来材料学院开展学术交流。期间,他开设了学术讲座,分别“金属增材制造成形的模拟仿真”、基于模型的搅拌摩擦焊接接头与焊具耐用性件磁脉冲焊接过程的建模分析等做了三场精彩的学术报告。山东大学材料学院焊接研究所的青年教师和研究生参加了学术讲座和讨论会

系列学术讲座中,De教授首先向大家介绍了印度理工大学(孟买)的总体概况以及他课题组的研究方向。然后De教授针对种材料加工工艺详细介绍了相应模型建立和数值模拟方法,评述了当前的研究进展和发展动向。1)他指出,虽然金属增材制造成形技术已经有了一些实际应用,但由于缺乏对主要工艺参数与成件质量本质关系的深入理解,新技术尚未得到更广泛的商业应用。熔覆层之间程度不够、热变形和重要合金元素烧损等,直接影响到成件质量。建立数学模型,深入分析合金材料熔覆过程中的传热与流体流动行为增材制造设计的前提。他详细介绍其课题组近年来在这方面的研究结果。2)对于先进的搅拌摩擦焊接技术,焊具的磨损一个严重影响其大规模工业应用的问题。亟需建立科学的方法来估算焊接过程中焊具承受的峰值温度和应力搅拌摩擦焊接过程涉及到复杂物理现象的交互作用,必须建立科学的模型,快速和低成本地揭示工艺参数对焊接质量的影响规律。他综述报告这方面的最新研究进展。3)对于金属管件,磁脉冲焊接工艺可以在极短的时间内通过塑性变形搭接管件接在一起,属于固相焊接,管件并不发生局部熔化。极短的焊接时间和极高的电磁作用使得无法对焊接过程加以实时监控。计算机模拟可以阐明主要工艺参数对接头成形质量影响机制。De教授课题组采用有限单元法对磁脉冲焊接过程中磁场和电磁力瞬时变化及其对性变形接合质量影响规律开展了数值分析,为工艺优化提供了基础数据。

De教授还安排了两场讨论会,与博士后、博士生和硕士生面对面开展实质交流,耐心和细致地回大家提出各种问题。此次学术交流活动,拓宽了材料连接团队教师博士后研究生的学术视野和研究思路将有力促进相关团队科研水平的提升

Amitawa De, 国际著名焊接技术专家,印度理工大学(孟买主管研究生和本科生事务的教务长、机械工程系教授。国际期刊Science and Technology of Welding and Joining主编1995印度理工大学(克勒格布尔)获得博士学位,1996-1997在德国柏林工业大学从事博士后研究。1998在印度理工大学(孟买机械工程系任教主要研究领域为焊接与材料加工过程的数值模拟与试验研究。