欢迎访问山东大学材料科学与工程学院

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 通知公告 >> 正文
关于开展2024年度材料学院青年教师教学比赛的通知
发布日期:2024-06-20 作者: 浏览次数:

各研究所(中心)、各位教师:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,弘扬优良师德师风,引导青年教师不断提升教育理念,提高教学能力和水平,助力青年教师全面成长,学院积极响应学校《关于开展2024年度山东大学青年教师教学比赛的通知》,决定开展2024年度材料学院青年教师教学比赛。现将有关事项通知如下。

一、参赛对象

取得高等学校教师资格证、从事一线教育教学工作、1984831日后出生的我校专任教师,拥护中国共产党的领导,贯彻党的教育方针,热爱教育事业,言行雅正,学术规范,为人师表,师德良好。原则上入职5年以内的教师均需参加。

往届校级比赛一等奖获得者不再参加此次比赛。


二、比赛要求及材料提交

参赛课程应为参赛教师正常开设、不低于2个学分的课程。提交材料如下,具体要求参见附件。


1. 参赛课程教学大纲 1个,格式为PDF通用格式;

2. 参赛课程8个教学节段的目录1个,格式为PDF通用格式;

3. 教学设计方案8个(每个教学设计为一学时),格式为PDF通用格式;

4. 教学节段课件8个(每个节段讲课时长为20分钟),分别提交PowerPoint演示文稿及PDF文档两种格式,比例为16:9,分辨率为1600*900

5. 高校教师资格证影印件(PDF格式,如暂未获得资格证但能在2024121日前获得者,可暂先提交学院针对此情况的盖章证明)。


三、比赛相关工作安排

具体事项

时间

具体要求

推荐报名

62317:00之前

推荐名额:各研究所(中心)推荐人数不少于2人。


各研究所(中心)请将本单位的推荐参赛人员名单于623日(星期日)下午17:00前发送至weikang_wu@sdu.edu.cn。邮件主题:***研究所推荐青教赛参赛人员。

材料提交

7717:00之前

打包提交材料包括:

1. 课程教学大纲 1个, PDF格式;

2. 课程8个教学节段的目录1个, PDF格式;

3. 教学设计方案8个, PDF格式;

4. 教学节段课件8个, PowerPoint演示文稿及PDF文档两种格式。

5. 高校教师资格证影印件


各研究所(中心)请将本单位的推荐参赛人员评选材料电子版于77日(星期日)下午17:00前发送至weikang_wu@sdu.edu.cn。邮件主题:***研究所推荐青教赛参赛人员评选材料。

教学比赛

7月上旬

教学比赛由材料评审、现场教学比赛两部分组成。具体时间、地点另行通知。比赛结束后,组委会按照成绩确定获奖名单并进行公示。

备注:按照《2024年度山东大学青年教师教学比赛评分表》统一评分。

四、表彰与奖励

比赛设一、二、三等奖。一等奖人次3-5人,获一等奖的教师将授予“材料学院青年教学能手”称号并推荐参加学校青年教师教学比赛,同时可获批院级教改项目一项(1万元/项)。二等奖人次5-7人,获批院级教改项目一项(5000/项)。三等奖给予2000/人的教改项目经费。

五、工作要求

比赛由山东大学材料科学与工程学院主办,液态金属及铸造技术研究所承办。请各研究所(中心)根据比赛要求,认真协助做好比赛组织工作,确保比赛公平公正。

请各研究所(中心)高度重视,将教学比赛作为提高青年教师业务能力和教学水平的重要抓手,广泛发动并认真组织青年教师参加比赛,为参赛教师提供支持,有效引导青年教师关注课堂教学、提高教学能力、促进专业发展,并营造学院良好的教学文化氛围。