欢迎访问山东大学材料学与工程学院

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 新闻快递 >> 正文
材料学院寒假各项社会实践活动全面展开
发布日期:2021-02-05 作者: 浏览次数:

近期,材料学院寒假社会实践活动已全面展开并取得了阶段性成果。本次材料学院共立项数十支社会实践团队,实践主题囊括了五中全会宣讲、青鸟计划、公益实践活动、科研我当先锋、助力疫情防控和复工复产等多项内容。

科研我当先,实验室里的故事。111日始,“卿春有你”科研调查团,探寻铝硅合金细化机理的科研实践正式杨帆。113日至120日,“碳纤维疏水化处理科研小队”探究了以表面活性剂和硅烷偶联剂对抗静电碳纤维表面进行疏水化处理的实验。实验室里,不同的实践队伍紧扣实验对象,大胆探索,各抒己见,敢于提出问题、勇于质疑、擅长思考,取得了初步的成果。实践活动真正鼓动了队员们勇于思考钻研,培养发现、提出和解决问题的科研精神。

回归,寻找梦开始的地方。“相约山大,励志启航” ,117日始,为回归母校,激励学弟学妹们向着山大启航,“薪传燃梦”队成员展开优秀学子母校回访活动,分赴潍坊市六所重点高中,宣讲山东大学之历史与辉煌。这一次活动,清晰了学弟学妹们追寻的目标与方向,成员们也再一次回到了梦开始的地方,重新感悟自己曾经的上下求索。


青鸟振翅、展翼翱翔。129日,为深化材料学院“青鸟计划”团队对青鸟计划的认识,山东大学材料科学与工程学院“青鸟计划”社会实践团队利用qq群顺利召开了青鸟计划培训会。会议让青鸟计划迈出了第一步,通过线上云招聘会议,同学们对岗位资源有了更多了解,有更多的同学利用青鸟计划开始了岗位实习,保证了“青鸟计划”精准落地!从此成员们开始了漫漫求职路,依昔青鸟,终将奋翼。



志愿一线,我与你同在。11416日,面对严峻的疫情条件,“复工者联盟”实践队积极承担社会责任,亲往抗疫一线,从事志愿者工作,助力抗击疫情以及复工复产。在疫情仍旧严峻的当下,再一次彰显了山大学子积极抗疫的勇气和决心。而从115号始,“筑梦有我小队”成员分赴五个地市进行实地调查以及志愿活动,真正了解到了各地扶贫治困的真正成果,坚定了实现中华民族伟大复兴的中国梦的决心。

在社会实践的过程中,同学们或走进科学的殿堂,或回到梦开始的地方,或走出职业规划的第一步,或服务于社会的普罗大众。材料学院的学子们,通过此处社会实践活动,提高了自己发现问题、认识问题和解决问题的能力,为同学们更进一步的走出校园,走向社会打下了良好的基础。