欢迎访问山东大学材料学与工程学院

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 新闻快递 >> 正文
材料学院多措并举保障寒假期间学生安全稳定工作
发布日期:2021-02-01 作者: 浏览次数:

切实贯彻落实学校就寒假期间校园安全工作和假期学生教育要求,材料学院近期强化管理、多措并举措保障学生假期安全。

保障留校安全,助力成长发展。为切实加强学生公寓管理及暂缓离校学生安全教育,材料学院党委副书记董兴、团委书记路丽丽、17级辅导员刘梦瑶、18级辅导员万云飞、20级辅导员苏邦贺前往学生公寓进行安全隐患排查及中高风险地区暂缓离校学生走访工作。继续深化“三全育人”综合改革、落实立德树人根本任务,对留校学生进行疫情防控及安全意识教育,及时整改发现的安全隐患。董兴亲切嘱咐留校学生学生多开窗、勤通风,做好宿舍卫生内务整理工作,适当进行户外活动。


科学防疫会议传,师长嘱托内心铭。材料学院本科各年级分别召开了年级大会,万云飞、路丽丽、苏邦贺都强调了在当前形势下,同学们仍然要坚持“非必要不外出”的原则、注意戴口罩、疫情重点区域注意防控等要求。并鼓励同学们在确保防疫安全前提下积极展开社会实践工作,对同学们合理安排假期生活提供了指导建议。近期,各班级也分别就假期社会实践防疫安全召开了线上班会,辅导员和班主任参加会议各位老师向同学们传达了学校学院对同学们的关心,鼓励同学们利用假期陪伴家人,勤于学习,提高自己。同学们纷纷表示从会议中获益匪浅,并提高了防疫警觉性。


持续信息对接,扎实推进就业。材料学院在低年级中大力动员学生参与“青鸟计划”,引导学生参与“互联网+”、“挑战杯”等创新创业项目,助力学生全面发展。组织毕业年级学生参加云招聘、大力推广“青鸟计划”、就业信息群发布就业信息、向有就业意向的同学定点推送企业招聘信息,推动学院毕业生及时就业、高质量就业。

线上会议谈安全,社会实践稳开展日前,材料学院青年实践中心与新媒体中心联合召开了寒假社会实践队线上会议,会上强调疫情防控的重要性。各实践队群策群力,采取了多种方式保证防疫安全。“卿春有你”科研调查团对实验安全又进行学习,根据疫情影响及时调整实验进度“绝对能出数据”科研队采取线上线结合的形式,减少人员聚集;“复工者联盟”社会实践团依托自身专业技能,参与社区防控排查,为战胜疫情作贡献。

材料学院高度重视寒假安全稳定及就业工作,严格落实主体责任,通过宿舍走访、年级班级会议、线上谈心谈话等方式及时了解学生生活、思想状态,切实做好寒假防疫安全保障工作。