当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文
新能源材料与技术
发布日期:2018-07-02 作者: 浏览次数:

研发了下一代高能量密度锂离子电池的石墨烯/纳米硅复合负极材料,在石墨烯微纳复合包覆的硅基锂离子电池负极材料的结构设计、石墨烯与硅的材料耦合机制、新型石墨烯/硅复合负极的电极动力学等方面取得了重要进展,开发出的石墨烯/纳米硅复合电极材料制备工艺简单,成本低廉,其比容量高、倍率性能优异、库伦效率佳和循环性能良好;在固态硫化物锂离子电池电解质、金属锂电极、锂空电池等纳米储能材料研究方面取得了实质性突破。首次将具有高光敏性的卤化银引入光催化,将其同贵金属银纳米颗粒复合,提出并制备了卤化银基表面等离子体光催化材料,拓展了光催化材料的可见光吸收范围,引领了光催化领域的研究方向,开辟了表面等离子体光催化研究的新领域。