当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文
山东省现代焊接工程技术研究中心
发布日期:2023-06-19 作者: 浏览次数:
  • 山东省现代焊接工程技术研究中心

山东省现代焊接工程技术研究中心(以下简称“中心”)成立于2003年3月17日,是山东省设立的从事先进焊接制造工艺与设备、增材制造与表面工程的教学、科研和开发工作的研究中心。

中心自成立以来,在科学研究、人才培养、产学研合作、国际交流等方面开展了一系列工作,取得了令人瞩目的成果:面向国家、山东省重大战略需求,瞄准世界材料科技前沿,积极承担国家和省部级重大重点项目,开发焊接新工艺新设备新技术,获国家技术发明奖、教育部自然科学奖励、山东省科学技术奖、省高等学校优秀科研成果奖、中国工业机械科技进步奖、金属加工工艺创新奖、中国专利优秀奖、美国焊接学会国际功勋奖、美国焊接学会戴维斯银质奖章等十余项国内外重要奖励。筹建“山东大学-大阪大学材料连接国际合作联合实验室”,获批山东省外国人才工程团队项目,引进国外院士团队,先后主办第七届焊接科学与工程等国际会议多次,不断提升国际影响力。拥有享受国务院政府特殊津贴专家、山东省突出贡献中青年专家、国家高层次青年人才、美国焊接学会会士等一批高层次创新人才,为推动焊接技术应用发展作出了突出贡献。

近年来,围绕新型绿色智能化焊接、高性能增材制造及先进表面工程技术等研究目标,中心开展焊接智能化检测控制与材料基因工程、先进材料特种连接、激光/电弧/搅拌摩擦增材制造和功能防护涂层智能设计制备等多个热点领域的研究工作,力求催生一批一流科研成果,培养一批一流创新人才,为国家科技自立自强、学校双一流学科建设做出新的重大贡献。