当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 课程设置 >> 正文
晶体学基础
发布日期:2016-04-15 作者: 浏览次数:

课程编号

M08039046

中文:晶体学基础

英文:fundamental of crystallography

任课教师

尹龙卫

主要教材

晶体学基础

参考书目

材料结构电子显微分析

课程说明

硕士研究生,博士研究生

(系统填写要求不少于200字)

本课程授课对象为材料学院硕士研究生、博士研究生,讲解与材料科学与工程相关的晶体结构的基本原理,是通过对晶体结构的理解探索晶体性质的一门学科。主要内容包括几何结晶学、X光结晶学和结晶学三部分。几何结晶学部分着重论述晶体对称性与空间理论;X光结晶学着重介绍X光粉末法及其在材料中的应用;结晶化学部分对离子键和共价键性的化合物,以配位多面体的类型及其相互连接方式对材料分类。在描述各种结合结构的同时,对近年来材料科学的进展,如超导材料、激光材料、非线性光学材料、铁电材料、储氢材料等从结晶化学的观点出发加以论述。介绍晶体学和结构分析方法,论述晶体学与透射电子显微术在材料科学中的应用。