当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 课程设置 >> 正文
焊接质量检测及控制
发布日期:2016-04-15 作者: 浏览次数:

课程编号

C12039003

中文:焊接质量检测及控制

英文:Welding inspection and controlling

任课教师

刘秀忠、杨敏

主要教材

1.Welding Inspection Technology

American Welding Society Education  Services

FiFTH EDITION-2008, Published by American

Welding Society Education Department

2.Nondestructive Testing

Paul  E. Mix, Second Edition, WILEY INTERSCIENCE

参考书目

NTRODUCTION TO  NONDESTRUCTIVETESTING

John Wiley & Sons, Inc., Hoboken, New Jersey

课程说明

焊接质量检测及控制是一门多学科综合的课程。要求学生具有一定的材料、物理、化学、电子、计算机等学科的基础知识。通过课程学习,可以具备从事材料加工检验、技术监督、国检检验检疫等部门工作的能力。

(系统填写要求不少于200字)

焊接质量检测及控制是多学科综合的一门研究生选修课,它综合了材料、物理、化学、电子、计算机等学科,是材料加工工程学科中发展最快的学科之一。由于该课程和检测技术的发展及相应标准的实施密切相关,国际上先进的质量检测和控制技术的发展很快,特别是无损检测技术,一直处于领先地位,而国内的技术的发展、相关技术书籍和教材出版相对比较滞后,难以满足研究生的培养要求。

在国际上,特别是美国该学科是一门相当成熟的学科,本课程可以借鉴国际先进水平,弥补国内学科知识的不足。英语教学可以借用国外最新的相关教材和参考书,尽可能地使学生直接接触国际上最先进的质量检测和控制技术和理论,为学生以后的工作和学习开拓视野,增长知识。