当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 课程设置 >> 正文
焊接过程计算机模拟
发布日期:2016-04-15 作者: 浏览次数:

课程编号

中文:焊接过程计算机模拟

英文:Numerical Simulation of Welding  Processes

任课教师

武传松

主要教材

Welding Thermal  Processes and Weld Pool Behaviors

参考书目

Thermo-Physics of Welding

课程说明

(系统填写要求不少于200字)

焊接过程涉及到复杂的多物理场耦合作用机制。焊接工艺过程、焊接冶金和焊接结构力学行为三大领域内,计算机模拟仿真都是基本的强有力研究手段。本课程主要通过若干实例介绍焊接过程建模与数值分析的主要方法;讲授焊接热过程和熔池行为的特点、各类焊接热源作用模式(集中热源、平面热源、体积热源等)的描述;焊接热传导的有限差分法和有限单元法计算;熔池表面变形;熔池流体流动与传热过程的数值模拟;解压力耦合方程的半隐式算法SIMPLE以及改进型算法SIMPLER等内容。同时,结合学科专业的发展动态,综述焊接过程计算机模拟的国内外研究现状,提出学科前沿亟待深入研究的热点问题。