当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 专业设置 >> 正文
发布日期:2020-10-19 作者: 浏览次数:

学院拥有材料科学与工程一级学科国家重点学科、材料科学与工程一级学科博士学位授权点和博士后科研流动站、是山东大学学科高峰计划三个优势学科之一,“材料及加工制造”入选山东大学世界一流学科建设。工程科学、材料科学先后进入ESI世界排名前千分之一,标志着“材料及加工制造”一流学科建设取得重要突破。

学院持续强化学科与专业建设,设有材料科学与工程、材料成型及控制工程2个本科专业,以及先进材料创新人才培养基地班和材料智能成形制造教育部卓越工程师教育培养计划试点班2个特色创新班,学制均为4年。

材料成型及控制工程为国家级优势特色专业、教育部专业综合改革试点专业和山东大学优秀专业,涵盖塑性成形与模具、液态金属及铸造、焊接技术与工程、包装工程4个专业方向。核心课程主要包括高等数学、大学物理、大学化学、理论力学、材料力学、电工与电子学、机械设计基础、材料科学基础、材料成型原理、材料成型工艺、材料成型检测及控制工程基础、材料成型设备及自动化、材料成型及控制工程设计与实践。

材料科学与工程为山东省一流专业,涵盖金属材料、无机非金属材料、材料化学/物理、高分子材料4个专业方向。学生可以根据兴趣爱好、学涯职涯规划和社会发展需求等自主选择。核心课程主要包括高等数学、大学物理、无机化学、有机化学、物理化学、理论力学、材料力学、机械设计基础、电工与电子学、材料科学基础、材料性能、材料现代分析测试方法、材料制备与加工。

材料成型及控制工程和无机非金属材料已通过工程教育专业认证,达到《华盛顿协议》国际工程教育标准,可为毕业生走向世界提供具有国际互认质量标准的通行证。根据近三期中国科学评价研究中心全国本科教育专业排名结果,学院各专业的全国排名均进入前5%